请按Ctrl+D收藏本站!我的书架

神探贝斯特- 372 六道轮回 1(1/2)

文/月之轮回
神探贝斯特 | 本章字数:1927  | 神探贝斯特txt下载 | 神探贝斯特手机阅读
推荐阅读:尸兄尸妹穿梭经典影视开局成为极速者凶兽时代终末女武神:灭绝人类你们敢吗?主神竟是我自己九转天帝诀我靠美食馋哭全星际现实世界模拟器快穿之男神我只是路过重启狼生:我能望见进化路线逃生游戏:我觉醒了求生模拟器

基本介绍折叠

印度人最崇拜的图腾是法轮,所以佛教以法轮为标志,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人间、修罗;三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可升到天界。

六道是精神状态,不是物理空间折叠

那六道又在哪里?其实六道不能简单理解成物理空间,六道是心的境界。

一个人走进了羊群,但我们却不能说这个人进入畜牲道。但如果一个做出了道德上很卑劣的事,我们就会说这个人是衣冠qín_shòu。所以六道是心的境界,不是物理空间。行善的人。心安气顺, .+.宛若人天;虽然行善,但心生嫉妒,宛若修罗;无惭无愧,无羞无耻,便是畜牲;贪心炽盛,毫无厌足,便是饿鬼;丧尽天良,无恶不做,就是地狱。九类众生,一身具足,完全是在心的感受上安立的。瘾君子,毒瘾发做,如同在地狱之中,但近在咫尺的我们却不可能感受这样的痛苦。《地藏经》说地狱“若非威神,即须业力。非此二事,终不能到。”已经明确告诉我们,地狱不是钻探队能钻到的。佛学中还说,一个人禅修到一定功夫时,可以达到一禅天,二禅天,三禅天,四禅天等等天人的境界。达到这些境界的人。也并不是如同火箭一样飞到大气层外面,而是只有他本人能够体会到的一种精神状态,禅乐也是被很多禅修证实是真实存在。。…。

基本情况折叠

度而分为欲界、色界、无色界三种。统称为三界。欲界又称为苦界,或苦海。居住在欲界的众生,从下往上。又可分为“六道”。

六道者:一、天道;二、人间道;三、修罗道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。

此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

传说,当最高灵魂醒着时,世界是活动的;当他躺下时。世界就平静下来;当他要睡时,万物就消失融化于最高灵魂之中。最高灵魂就是通过睡和醒。永无休止的让万物生生灭灭。

佛教传入后认为地狱是六道轮回中最劣最苦的,民间认识的“重狱”便是“十八层地狱”,

所谓六道轮回:是指描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始。无有不遍,故名六道轮回。

世间众生无不在轮回之中。只有道教的神仙以及佛菩萨、罗汉才能够跳出三界。不入轮回。。…。

因果报应折叠

婆罗门教称:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的。依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业。招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道中循环往复,这就是婆罗门教所说的轮回。…。

六道分界折叠

一般指天人是六道中的上乘小善果,但只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡夫,生死流传,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高地位者,但还是要受轮回。一般言宇宙,是指有形世间,这有形世间为无名烦恼所包围,所以世间为五浊恶世。在六道轮回之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、无色界。三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界内,都要接受轮回,这因此佛经说三界犹如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死烦恼无名之火所烧。。…。

据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道。行十善业道因缘故,则生天界及人界。所谓天界就是“神界”,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福。但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。

至于阿修罗境界,就是精灵世界,停留在精灵世界的灵魂,固然生前也修善业,但,走了一步邪路,所以不能称为“正神”,只能称为“邪神”或“邪鬼”了,阿修罗境界的环境是最复杂,“邪神”亦有神通力,故作祟人间者,以此类为最多。故人若有“正气”,邪气不能生。人若有邪念,“邪气”乘隙而入。因此,所谓“走火入魔”就是人先有邪念,邪气乘隙而入者也。

主要内容折叠

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦。爱别

离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为后善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。。…。

六道轮回有二项是有形

状态提示: 372 六道轮回 1 -- 第1页完,继续看下一页
(快捷键←)上一章:371 五行绝伦 8 返回《神探贝斯特》目录下一页:372 六道轮回 1(1/2)(快捷键→)

推荐阅读乱穿是一种病最强超人系统异变法则别舔了,我真不是隐士高人全球末日方舟我,平头哥,无限融合天赋来者末世重生后要种田修仙黎明之劫我的金钱科技帝国母胎签到100天,我娘干翻全场别怕,我只是个开门的