请按Ctrl+D收藏本站!我的书架

神探贝斯特- 237 耶稣十二门徒 下(1/2)

文/月之轮回
神探贝斯特 | 本章字数:1917  | 神探贝斯特txt下载 | 神探贝斯特手机阅读
推荐阅读:尸兄尸妹穿梭经典影视开局成为极速者凶兽时代终末女武神:灭绝人类你们敢吗?主神竟是我自己九转天帝诀我靠美食馋哭全星际现实世界模拟器快穿之男神我只是路过重启狼生:我能望见进化路线逃生游戏:我觉醒了求生模拟器

多马

多马(tas)(加利利人,传说曾至印度传福音)

经文:约翰福音廿章廿四至廿九节

如果福音只有前三本,我们就只知道多马的名字,无从追寻他的事迹。感谢主!约翰替我们记下了许多宝贝而独特的史料,使我们得着教训。

多马是双生子的意思。有人说,他本名犹大,后来见十二门徒中有雅各布的儿子犹大,又有卖主的加略人犹大,为了分别起见,就叫他的诨名:双生子。多马又叫低士马,多马是希伯来语,低士马是希腊语,都是双生子的意思,与利百加生下以扫雅各布双子那个字是同一个字(创廿五)。想必他定是双生子之一,就是不知道另外那个双生子在哪里?后来又怎样?多马却因跟从主而留名于后世,受人记念,可见服事主的人总不吃亏。

马太

马太(hew)(亚勒腓之子,又名利未,马太福音作者)

经文:马太九章九节,路加五章廿七至卅二节

主的门徒马太是马太福音的作者,也就是路加福音提到的税吏利未。他的蒙召非常戏剧化,他正坐在税关上收税,耶稣走到他面前,不是像其它人那样纳税,而是简单地对他说:你跟从我来。他立即撇下所有的起来,跟从了耶稣,一句话都没有问。随即在他自己家里,为耶稣大摆筵席,甚至引起法利赛人和文士的批评。也引出了主的名言:无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。

从马太的生平,我们可以证实三件不变的真理。

小雅各布

亚勒腓的儿子雅各布(亚勒腓与玛利亚之子)

经文:马可三章十三至十九节

新约中有三个雅各布。除了约瑟的儿子。主耶稣的弟弟名雅各布外,还有西庇太的儿子雅各布和我们现在要讲的亚勒腓的儿子雅各布。利未马太的父亲也叫亚勒腓,因此有人以为他们是兄弟,但无进一步的考据。俗称这位雅各布为小雅各布,以别于亚庇太的儿子雅各布。两个雅各布在使徒中很易混淆,也许这位雅各布年轻些,或身材矮小些,故名之。

雅各布在圣经当中只见其名字列在十二门徒中,没有记载过他说的一句话。或者做的任何一件事;倒是记载了他母亲马利亚在十字架旁观看主受难断气的景象(可十五40),又在复活节的清晨,买了香膏要去膏主的身体(可十六1)。这位母亲也是跟随主服事主的人,母子同心同步走天路,多么幸福!多么喜悦!

雅各布默默无闻,照世俗的眼光看,是个不足轻重的人,极其平凡的人。可是我们知道,主从那么多跟随他的人群中选出十二个门徒来。不是轻率的事。主必有他的美意,雅各布也必有他的长处。或者雅各布的长处就是安静,默默的服事主,静静地听主的教训。

达太

达太。又名利拜乌或犹大(可能是奋锐党人,在亚美尼亚传道,在波斯殉道)

经文:约翰福音十四章廿一至廿四节

我们曾经说过。主既是从众人当中借着祷告选出了十二门徒,无可疑问的。这被选上的必有神美好的旨意,也必定各有其特出之处。但十二门徒中。有的名扬四海、有的默默无闻,好像达太,除了门徒名单上列的名字外,只说过一句话。除此以外,圣经上就再也没有关于他的记载了。

达太是个言语寡少的人,达太这个名字的意思却是智慧者,正合了箴言十章十九节:多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。爱迪生说过:一位实事求是不讲空言的人,一定是没有许多话要说的人。苏格拉底说:神给我们两个眼睛两只耳朵,却只给我们一张嘴,无非是叫我们多见多闻而少说话。保罗劝提摩太:总要在言语上作信徒的榜样。我们正可在这方面学达太,制伏我们的舌头,做个智慧者。

马太马可记载达太的名字,路加在路加福音与使徒行传却称他为雅各布的儿子犹大。单单雅各布这个名字在门徒中就有了两个:西庇太的儿子雅各布,亚勒腓的儿子雅各布。犹大在圣经中有十二个门徒中也有两个,另一个就是卖主的加略人犹大。,旧约中出现的第一个犹大是雅各的第四个儿子,犹大这个名字在古希伯来语中是“赞美”的意思,旧约创世纪中,拉结生子,说:“这回我要赞美耶和华。”于是孩子起名为“犹大”,后经常有同名。犹大支派是以色列十二支派之一,据说耶稣也是出自这一支派(见新约马太福音,耶稣基督的家谱)。这些相同的名字弄得我们糊里糊涂,有时不免张冠李戴,幸好他还有达太这个名字供人识别。

有人又以为他是犹大书的作者,其实不然,因为犹大书十七节说:亲爱的弟兄阿!你们要记念我们主耶稣基督之使徒前所说的话。可见得他自己不是使徒,当然不是达太了。我们认为犹大书的作者是主耶稣肉身的弟兄,他自称雅各布的弟兄犹大,而主的弟兄们是雅各布,约西,西门,犹大(太十三>

西门

奋锐党的西门(在波斯殉道)

西门在新约有九个,可见得是个很普通的名字。就在门徒之中,卖主的加略人犹大的父亲也叫西门以外(约六:71),彼得本身的名字也是西门。因此称这位西门时,就要冠以奋锐党的西门,以资识别。说起来很有趣,十二门徒中有两个雅各布,一个是与主极亲近的三位门徒之一,另一个却默默无闻。犹大也有

状态提示: 237 耶稣十二门徒 下 -- 第1页完,继续看下一页
(快捷键←)上一章:236 耶稣十二门徒 中 返回《神探贝斯特》目录下一页:237 耶稣十二门徒 下(1/2)(快捷键→)

推荐阅读别怕,我只是个开门的修仙之星海末世驭兽者尔虞我嫁希望行纪龙珠超之赛亚大道绝世双修当满级绿茶穿成虐文女主后全球冰汽时代魔境求生:我有百倍奖励拐个夫君来压寨我的极品女友2